あざみ野カレッジシリーズ

あざみ野カレッジ
十日市場の醸造所で味わう “ここだけ”のビール

azaminocallege

いつまでも卒業のない大学「あざみ野カレッジ」!

十日市場の醸造所で味わう
“ここだけ”のビール

関連画像1

2017年
1119日(日)
 11:00~13:00頃


いま「マイクロブルワリー」と呼ばれる小規模なビール醸造所が続々と生まれ、それぞれのつくり手のこだわりと創造性、地域性を活かしたオリジナルビールが各地で楽しまれています。

そんな中、今年横浜・十日市場で醸造を開始したのがTDM 1874 Brewery。「横浜ブランド農産物」”浜なし”を原料に使用したビールのほか、季節ごとに様々な味わいのビールを手掛けています。

今回は、「あざみ野カレッジ」”学外”プログラムとして、実際にTDM 1874 Breweryを訪ね、イギリス出身の醸造長のお話や、醸造所の見学を交えながら多彩に広がるビールの世界を体験します。

ふだん口にするものとは違う“ここだけ”のビールを片手に、日々新たな味わいが生まれる現場をのぞいてみませんか?

【会場】
TDM 1874 Brewery

TDM 1874 Brewery

1874年創業の酒販店・坂口屋が運営する、ショップ、パブスペースを併設するビール醸造所。2017年1月醸造開始。イギリス出身の醸造家ジョージ・ジュニパー氏が醸造長を務め、”浜なし”を原料に使用した”浜なしごーぜ”のほか、これまでに十数種類に渡るオリジナルビールを製造(販売するビールは季節ごとに転換)。初のコンクール出品となる「インターナショナル・ビアカップ2017」では「Ordinary or Special Bitter」部門で銅賞を受賞。名称の由来は、位置する「十日市場」の英訳(「Ten Day Market」)と、坂口屋の創業年(1874年)。

公式サイト:
TDM 1874 Brewery


【会 場】TDM 1874 Brewery(JR線「十日市場」駅より徒歩約7分) *現地集合・現地解散
     ※会場へのお問合せはご遠慮ください。

【コーディネーター】リー・リーヴ

【対 象】20歳以上の方
     ※ビールの提供がありますので、未成年の方およびお車でご来場される方はご参加いただけません。

【定 員】20名(応募者多数の場合抽選)

【参加費】1,500円(ビール・軽食込)
     ※ただし、あざみ野カレッジ初回受講者は学生証発行手数料500円が別途必要。

【締 切】11月2日(木)必着
     ※締切後定員に満たない場合は先着順でホームページ・電話・直接来館で受付

★当日の持ち物などの詳細は、締切後にご案内します。

【コーディネーター紹介】

リー・リーヴ
  

リー・リーヴ

イベントオーガナイザー。クラフトビール&サイダーコンサルタント、WWW.ABREWCADABREW.COMWWW.WORLDCIDERexperience.COM、のオーナー兼運営者。